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Connaître la cuisine lyonnaise

Connaître la cuisine lyonnaise

Connaître la cuisine lyonnaise
Jean-Paul Gisserot (octobre 1998) | ISBN: 2877473295 | Français | PDF | 127 pages | 102 MB

A juste titre, la cuisine lyonnaise est réputée pour être une des meilleures du monde. Servie par la proximité d'un terroir particulièrement riche en produits de l'élevage et de l'agriculture, elle bénéficie aussi de ces vins merveilleux dont la nature des environs plus ou moins proches de Lyon se montre extraordinairement généreuse.


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Connaître la cuisine bordelaise.




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Connaître la cuisine tex-mex

La cuisine tex-mex est un mélange de taditions culinaires mexicaine et texane, dans lesquelles on retrouve les influences des cuisines indienne et espagnole. Cette alchimie a créé une cuisine originale et colorée, aux saveurs puissantes.
En un tour de main, cet ouvrage vous apprendra à confectionner des buritos, des quesadillas ou des enchiladas, qui sont bien loin de nos habitudes alimentaires ; vous vous familiariserez avec l'utilisation des innombrables et vigoureux piments mexicains aux arômes exceptionnels.
Cette cuisine festive plaira à vos convives et à vos enfants. Pour mettre du piquant et de la couleur à votre table, cuisinez tex-mex..



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Connaître la cuisine des Pyrénées

Connaître la cuisine des Pyrénées

Connaître la cuisine des Pyrénées
Sud Ouest editions (16 février 2010) | ISBN: 2817700082 | Français | PDF | 63 pages | 102 MB

Née de la nécessité de nourrir la maison, la bonne cuisine d'autrefois est l'oeuvre de femmes créatives et ingénieuses qui accommodaient de leur mieux tout ce qu'elles pouvaient avoir sous la main.

Chaque région des Pyrénées est liée à une couleur, une odeur, un vin, un fromage et nous offre, en abondance, toute une gamme de produits
de grande qualité : vous pourrez ainsi déguster une piperade au Pays Basque, une garbure dans le Béarn et la Bigorre, le pettaram des Hauts de Garonne, l'azinat en Ariège et la bullinada des Catalans. En parcourant les Pyrénées, d'ouest en est, c'est donc une extraordinaire variété de
saveurs et de plats qui s'offre à nous, expression gastronomique du génie de chacun des pays traversés.


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Connaître la cuisine Alsacienne

Connaître la cuisine Alsacienne

Connaître la cuisine Alsacienne
Editions Sud Ouest (15 avril 2008) | ISBN: 287901865X | French | PDF | 60 Pages | 105 Mb

Flammekueche, baeckeoffe, choucroute ou kougelhopf : de Strasbourg à Colmar, l'Alsace recèle de nombreuses spécialités toutes plus délicieuses les unes que les autres.

Les recettes de ce livre ont été concoctées de manière à transmettre aux lecteurs cette riche tradition le plus simplement possible.


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Connaître la cuisine du Limousin

Connaître la cuisine du Limousin

Connaître la cuisine du Limousin
Editions Sud Ouest (16 juin 2009) | ISBN: 2879019540 | Français | PDF | 64 pages | 102 MB

La cuisine limousine est rustique et franche, saine, sans afféteries. Elle s'appuie sur des produits locaux de qualité - boeuf et veau, porc charnu, volaille, poissons des eaux vives et des eaux dormantes, châtaignes et champignons, pruneaux et myrtilles, oseille, cerfeuil. - et n'a jamais abandonné les abats, le seigle, la citrouille, les topinambours qu'ailleurs en France l'on feint de découvrir.

Ce livre est une promenade gourmande au fil des étangs, des châtaigneraies et des champs de bruyère. L'auteur a confronté ses souvenirs et ceux de ses proches - famille, amis - aux textes anciens. En résulte ce qui lui semble refléter l'image de cette cuisine : des plats purement locaux, d'autres influencés par des provinces voisines (la Haute-Vienne touche au Poitou, la Creuse à l'Auvergne, la Corrèze au Périgord.), d'autres enfin moins originaux mais pérennisés par des habitudes familiales.


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Nos légumes : Les connaître, les cuisiner, les conserver

Nos légumes : Les connaître, les cuisiner, les conserver

Nos légumes : Les connaître, les cuisiner, les conserver
Éditions la Caboche (1 mai 2016) | ASIN: B01F21GANW | Français | PDF | 144 pages | 102 MB

Dans un monde où les notions d'achat local, de protection de l'environnement, d'alimentation biologique, de végétarisme et de santé sont de plus en plus importantes, force est de constater que la conservation des aliments devient un facteur clé. Nos mères, mais surtout nos grand-mères maîtrisaient l'art de conserver les aliments; connaissances qui étaient essentielles à cette époque. Mais force est de constater qu'en peu de génération, tout ce savoir s'est pratiquement perdu. Même cuisiner est devenu un exercice périlleux pour certains ! Vous souhaitez améliorer votre santé en consommant davantage de légumes ? Vous êtes nouvellement inscrit pour recevoir un panier de légumes d'une ferme biologique et ne savez pas trop comment gérer cette nouvelle réalité ? Vous aimeriez profiter de l'abondance des récoltes de la fin de l'été pour faire des réserves pour l'hiver ? Vous êtes un amoureux des légumes et recherchez toujours de nouvelles façons de les apprêter ? Vous trouverez dans ce petit livre les réponses à toutes ces questions et plus encore !


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Enduits et badigeons de chaux : Connaître la chaux - Réaliser ses mélanges - Préparer et enduire ses...

Enduits et badigeons de chaux : Connaître la chaux - Réaliser ses mélanges - Préparer et enduire ses...

Enduits et badigeons de chaux : Connaître la chaux - Réaliser ses mélanges - Préparer et enduire ses murs anciens ou neufs - Créer ses couleurs
Eyrolles (12 février 2015) | ISBN: 2212141718 | French | PDF | 74 Pages | 102 Mb

Utilisés depuis l'Antiquité, les enduits et finitions à la chaux sont aujourd'hui remis à l'honneur en raison de leur capacité à laisser "respirer" le mur, de leur solidité et de la richesse de leurs rendus.

Vous trouverez dans cet ouvrage le savoir-faire d'une professionnelle de la chaux riche de 20 ans de pratique. Iris ViaGardini explique de façon simple, concrète, comment réaliser enduits et badigeons, mais aussi couleurs à l'éponge ou a fresco, enduits teintés dans la masse, stucs, dalles ou murs isolants. De techniques en recettes, elle fait partager son expérience et sa sensibilité aux harmonies de couleurs et de matières, insistant en particulier sur la nécessité d'utiliser de la chaux aérienne en pâte. Vous pourrez ainsi, comme le disent les maçons, faire "chanter" vos murs...


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George PASCAL - Pour connaître la pensée de Kan

Un critique particulièrement bienveillant (Revue de Méta- physique et de Morale, janvier-mars 1950, p. 103) reprochait à la première édition de ce livre de prétendre s'adresser à la fois aux lecteurs spécialisés, avertis des problèmes techniques de la philosophie, et à un plus vaste public, le public simple- ment curieux des choses de l'esprit. Nous avons voulu, dans
cette nouvelle édition, tenir compte de l'observation. Toute- fois, si nous avons apporté à notre exposé les précisions et les compléments que pouvait attendre un étudiant, nous nous sommes efforcé cependant de ne pas rendre le texte inacces- sible à un lecteur qui, sans être spécialiste, désirerait s'ins- truire de la philosophie kantienne.
C'est pourquoi nous sommes resté fidèle à :notre méthode première, nous attardant aux démarches, au cheminement de la pensée de Kant, au lieu d'exposer simplement ses idées essentielles. Certes les inconvénients de cette méthode demeu- rent : d'une part, elle ne fait pas suffisamment ressortir, peut- être, les pièces maîtresses du système ; d'autre part, elle donne à l'exposé une allure sévère, peu engageante pour le lecteur. Sans doute un commentaire assez éloigné du texte parvien- drait-il à éclairer mieux les grandes idées de Kant qu'une analyse serrée de ses �uvres. Et ces grandes idées, résultats des longues recherches du philosophe, ont: assez d'importance en elles-mêmes pour justifier un commentaire qui ne s'atta- cherait qu'à elles. Aussi avons-nous essayé, dans cette édi- tion, de dégager en un premier chapitre les grands thèmes de la pensée kantienne.
Mais il semble qu'on ne puisse vraiment se faire une idée précise d'un philosophe que si l'on a suivi son effort de décou- verte et passé avec lui par les différents moments d'une démonstration. Nous n'avons donc pas cherché essentielle- ment à mesurer l'importance des thèmes fondamentaux du Kantisme. Mais plutôt nous avons essayé de montrer d'où venaient ces thèmes, comment ils se présentaient, comment ils se développaient. De là l'aspect systématique de notre exposé, qui n'est finalement qu'un résumé analytique des grandes oeuvres de Kant. De là aussi son aridité, qui est l'aridité même de ces grandes oeuvres. Kant lui-même avouait, dans la préface de la première Critique, qu'il avait cherché à obtenir « la clarté discursive », celle qui résulte des concepts, plutôt que « la clarté intuitive », qui résulte des exemples et éclaircissements concrets. D'ailleurs, remarquait-il, cette forme de clarté est souvent nuisible à la première, et « bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être
si clairs ». Ce qu'il importe d'abord de comprendre, ce sont les articulations et la structure du système. C'est cela sur- tout que nous avons essayé de faire ressortir, sans craindre de nous écorcher, et le lecteur avec nous, aux « épines qui couvrent le sentier de la critique ».


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La cuisine bordelaise

La cuisine bordelaise

La cuisine bordelaise
Editions Sud Ouest (5 mars 2008) | ISBN: 2879018919 | French | PDF | 127 Pages | 111 Mb

"A la bordelaise" est synonyme, dans tous les manuels culinaires, de bonne cuisine. Cet art s'est développé à l'ombre d'un seigneur ombrageux, le vin de Bordeaux.

Tour à tour élégante, à l'égal de la ville, rustique ou raffinée dans sa simplicité, la cuisine bordelaise puise ses richesses dans un terroir généreux. Elle atteint le sublime lorsqu'elle emprunte à son célèbre compagnon sa substance et ses arômes pour ses sauces, ses civets, ses salmis, ses desserts. Ainsi, mitonnée dans un grand cru, la lamproie à la bordelaise est un véritable poème gastronomique. Il est indispensable de connaître la cuisine de cette cité qualifiée par Curnonsky de "grande capitale de la bonne chère".