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Du cacao au chocolat : L'épopée d'une gourmandise Nouvelle édition.

Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu'au XVIe siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à un grand périple à travers le temps et l'espace. Il nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée "nourriture des dieux".


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Cacao - Jorge Amado

Le « Domaine Fraternité », dans une plantation de cacao au Sud de Bahia. Des ouvriers agricoles s'entassent dans des cases malpropres, exigues et humides. Dans ce monde rythmé par les cacaoyers, objets bénis et haïs en même temps, les distractions sont rares : un peu de tafia, des femmes, des chants mélancoliques, des danses ancestrales au-dessus d'un feu.
C'est là que débarque Sergipano, un jeune homme déclassé suite à la mort de son père, contraint à la vie ouvrière par un destin tragique et vicieux. « Loué » une misère par le Colonel Mané-la-Peste, être bedonnant exploitant le malheur pour mieux renflouer ses poches, il mène une vie besogneuse. Dans ce monde coloré où le langage est cru, direct, sans fioritures, il va faire l'expérience de la fraternité qui lie entre elles des âmes sans espoir, courageuses et authentiques.
Jorge Amado signe avec Cacao un roman engagé dans lequel se confrontent deux mondes que tout sépare. Évoquant la naissance de la conscience de classe, il décortique, dans un style métissé et maîtrisé, les difformités de la condition humaine.

« J'ai essayé de raconter dans ce livre, avec un minimum de littérature au profit d'un maximum d'honnêteté, la vie des travailleurs dans le sud de l'État de Bahia. » Jorge Amado


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Du cacao au chocolat - L'épopée d'une gourmandise

Du cacao au chocolat - L'épopée d'une gourmandise

Du cacao au chocolat - L'épopée d'une gourmandise
Éditions Quae | Septembre 2016 | ISBN: 2759225062 | French | PDF | 448 pages | 120 MB

Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront quelques secrets et directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs. Emaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, ce beau livre nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ».


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Du cacao au chocolat - L'épopée d'une gourmandise

Du cacao au chocolat - L'épopée d'une gourmandise

Du cacao au chocolat - L'épopée d'une gourmandise
Éditions Quae | Septembre 2016 | ISBN: 2759225062 | French | PDF | 448 pages | 120 MB

Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront quelques secrets et directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs. Emaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, ce beau livre nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ».


Telecharger Café, thé, Cacao : Un concentré de bienfaits pour votre santé, votre beauté et votre maison Gratuit

Café, thé, cacao : Un concentré de bienfaits pour votre santé, votre beauté et votre maison


Le café, le thé et le cacao ont d'incroyables vertus que vous pouvez mettre à profit :

- Pour votre santé : pour leur propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, pour prévenir certaines maladies (cancers, diabète, maladies neurodégénératives et cardiovasculaires...), pour leurs vertus digestives et toniques, en cas de refroidissements, pour bien vieillir...

- Pour votre beauté : pour entretenir votre silhouette, embellir votre chevelure, purifier votre peau, redonner de l'éclat à votre teint, prendre soin de vos mains, de vos pieds et de votre visage...

- Dans votre maison : prendre soin de votre linge, dégraisser, désodoriser, faire briller, chasser les insectes...

- Dans votre jardin : les utiliser comme fertilisant et engrais, éloigner les parasites, réaliser un paillis naturel...

Cet ouvrage combine astuces, conseils, recettes et modes d'emploi testés et validés.


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Coup De Pouce - 500 astuces pour cuisiner comme les pros

.: Coup De Pouce - 500 astuces pour cuisiner comme les pros :.

500 astuces pour cuisiner comme les pros
Les Éditions Transcontinental | 2009 | ISBN 2894728987 | French | PDF | 390 Pages | 102 MB

Coup de pouce a regroupé dans ce livre incomparable 500 astuces qui rendent la cuisine accessible et plus facile. Comment réussir un rôti, apprêter le fenouil, faire une crème brûlée ? Comment décortiquer le homard, choisir la poudre de cacao, détoxiquer les têtes-de-violon ? Comment conserver le safran, les noix, les vinaigres ? Comment concocter un kir royal, un martini, un cosmopolitain ? Quoi savoir sur les prunes, le panais, le topinambour ? Comment déguster les artichauts, couper le fromage, parer les suprêmes d'orange comme au resto ? Voilà quelques-unes des centaines de questions auxquelles vous trouverez réponse dans ce livre dépanneur qui ne vous laissera jamais les spatules en l'air. Une ressource inestimable pour les chefs d'un jour qui ont besoin qu'on leur prenne la main ou pour les cordons-bleus qui aiment en savoir toujours plus. PSITT! Pour célébrer ses 25 ans d'existence, Coup de pouce révèle, en 4 palmarès, 62 recettes inoubliables. Une vraie mine d'or !

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Pierre Hermé (2016) - Le larousse des desserts

Les grands classiques incontournables: madeleines, religieuse au chocolat, clafoutis aux cerises, tarte au citron meringuée, charlotte aux fraises...
Les originales aux parfums délicats et étonnants: poire rôtie au sauternes, soufflé aux violettes, glace au piment de la Jamaïque...
Les "coups de coeur" de Pierre Hermé, créations aux saveur inégalables: coupe glacée Ispahan, macarons pêche-abricot-safran, mille-feuille aux framboises et à l'anis.
Les spécialités régionales et étrangères à redécouvrir avec bonheur : cramique, kouign-amann, Christmas pudding...
Les recettes légères: crumble aux griottes, fraises à la maltaise, crème de raisin...
Les tours de main et les techniques expliqués et illustrés étapes par étapes.

Les meilleures créations des invités de Pierre Hermé, recettes simplissimes et inratables, pour réaliser avec succès plats et desserts au chocolat, les grands classiques indémodables tiramisu, gâteau marbré, forêt-noire, brownies, orangettes, profiteroles, chocolat viennois. Des recettes surprenantes qui stimuleront vos papilles : crème au chocolat et à la lavande ; crumble au chocolat, aux fraises et aux tomates ; truffes au chocolat blanc, au thé vert matcha et aux pistaches ; bonbons au foie gras et au cacao chaud. Réussissez sans peine toutes vos recettes et découvrez ses différents crus et terroirs, ses secrets de fabrication, ses bienfaits nutritionnels,les tours de main et les gestes techniques expliqués et illustrés étape par étape,les conseils pratiques pour bien choisir vos produits et vos ustensiles de cuisine
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Les petits plats: Crèmes brûlées - José Maréchal

Les petits plats: Crèmes brûlées - José Maréchal

José Maréchal - Les petits plats: Crèmes brûlées
2009 | ISBN: 2501063260 | Français | 70 pages | PDF | 106 MB

Crèmes brûlées au foie gras, aux fruits frais, au Nutella mais aussi petites crèmes à la pistache et au cacao, au miel et au romarin, sans oublier la crème catalane. Tous à vos petits pots, faites des crèmes brûlées !


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Chocolats et confiseries de l'Ecole Lenôtre -Tome 2

Chocolats et confiseries de l'Ecole Lenôtre -Tome 2

Chocolats et confiseries de l'Ecole Lenôtre -Tome 2
French | PDF | 107 MB

Retrouvons ensemble, comme une promesse de retour à l'enfance le goût d'un berlingot, la bonne odeur d'un chocolat tiède, le tendre parfum d'un caramel." (Marcel Derrien et Philippe Bertrand) Alliant tradition et innovation, L'Ecole Lenôtre présente, en 2 tomes, des recettes sucrées et chocolatées, osant des contrastes de saveurs, de matières et de textures. Des ganaches classiques, insolites, originales, aux entremets chocolat, desserts à l'assiette, bonbons moulés, en passant par les bouchées, tablettes, nougats, pralines, fruits confits, drops, guimauves, etc., l'artisan confiseur-chocolatier puisera des idées nouvelles pour mieux capter le marché de la gourmandise.
Le lecteur y trouvera également des touches chocolatées de l'Ecole Cacao Barry et des poèmes d'Isabelle Fabre égrenés au fil des pages en des bonbons multicolores.


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Les aliments : transformation, conservation et qualité


Le thème du séminaire : « Transformation, conservation et qualité des aliments : nouvelle approche de lutte contre la pauvreté » dont l'objectif est de promouvoir la qualité et la sécurité alimentaire et aussi de valoriser les sous-produits de l agro-alimentaire. Ceci a permis de dégager les sous-thèmes : « Procédés de fermentation, simulation et optimisation des procédés alimentaires, sécurité et qualité des aliments, l'apport des femmes dans la transformation des produits, la valorisation des sous produits de l'agro-alimentaire. Les différents sous-thèmes ont été illustrés par des communications sur la fermentation, le séchage, la conservation, surtout la qualité qui a été abordée sur différents aspects. Monsieur Thonart a mis en évidence une démarche scientifique permettant d'améliorer la qualité des produits fermentés à partir de produits locaux ; T. Goli par l'amélioration des techniques de fumage ; C. Kapseu par l'amélioration des méthodes de transformation du fruit de karité. La prolongation de la durée de conservation de produits types poissons fermentés par la production de bactériocine a été abordée aussi. L'étude de la transformation des fruits en boisson avec des techniques plus performantes que les techniques classiques comme l'évaporation sous vide ou la cryoconcentration améliore la qualité. Des perspectives de recherche sur l'emploi de membranes organiques sont envisagées. Toujours concernant la qualité des méthodes de dosage fiables de l'histamine ont été développées. En plus les qualités organoleptiques de produits transformés ont été étudiées sur le filet de poisson, sur les olives, etc. Concernant la sécurité des aliments, il a été démontré que la qualité des produits bruts et des produits fabriqués dépendent fortement des conditions de récolte et de la conservation (cacao, arachide, mil pour les farines infantiles). Par ailleurs, la conception des équipements a été traitée pour une meilleure qualité hygiénique des aliments surtout d'origine tropicale. Il est important de noter la part occupée par la valorisation des sous-produits agro-alimentaires. Ainsi Dr Sylla a défini les conditions d'utilisation des coproduits de la sole. Enfin, l'apport des femmes dans la transformation a été introduit, car occupant une place importante dans la transformation des produits agricoles.