Telecharger Conserves et conservations Gratuit

Telecharger Conserves et conservations Gratuit
Conserves et conservations

Hilaire Walden, "Conserves et conservations"
Publisher: First Ed | 2003 | ISBN: 2876917858 | French | PDF | 164 pages | 33.93 Mb



Telecharger L'art de conserver fruits et légumes Gratuit
L'art de conserver fruits et légumes

L'art de conserver fruits et légumes

L'art de conserver fruits et légumes
French | PDF | 100 MB

Les légumes même les plus frais peuvent perdre une grande partie de leurs vitamines et nutriments s'ils sont mal conservés. Il est donc indispensable de les conserver dans de bonnes conditions pour préserver les vitamines.
N'entreposez pas les légumes frais à l'air dans la cuisine, mais plutôt au réfrigérateur ou mieux encore dans un endroit frais et sombre (cave ou garde-manger p. ex.).
Les épinards perdent par exemple un tiers de leurs vitamines au bout de deux jours au réfrigérateur, et à température ambiante,cette déperdition est même de 80 %.
Disons d'une manière générale que la chaleur, l'eau, la lumière et l'air tuent les vitamines. Mais si vous observez les conseils suivants au quotidien, vos légumes devraient conserver longtemps leurs vitamines.


Telecharger Conserves et confitures maison Gratuit
Conserves et confitures maison

Conserves et confitures maison

Conserves et confitures maison
Francais | 292 pages | PDF | 102 MB


Telecharger Les aliments : transformation, conservation et qualité Gratuit

Les aliments : transformation, conservation et qualité


Le thème du séminaire : « Transformation, conservation et qualité des aliments : nouvelle approche de lutte contre la pauvreté » dont l'objectif est de promouvoir la qualité et la sécurité alimentaire et aussi de valoriser les sous-produits de l agro-alimentaire. Ceci a permis de dégager les sous-thèmes : « Procédés de fermentation, simulation et optimisation des procédés alimentaires, sécurité et qualité des aliments, l'apport des femmes dans la transformation des produits, la valorisation des sous produits de l'agro-alimentaire. Les différents sous-thèmes ont été illustrés par des communications sur la fermentation, le séchage, la conservation, surtout la qualité qui a été abordée sur différents aspects. Monsieur Thonart a mis en évidence une démarche scientifique permettant d'améliorer la qualité des produits fermentés à partir de produits locaux ; T. Goli par l'amélioration des techniques de fumage ; C. Kapseu par l'amélioration des méthodes de transformation du fruit de karité. La prolongation de la durée de conservation de produits types poissons fermentés par la production de bactériocine a été abordée aussi. L'étude de la transformation des fruits en boisson avec des techniques plus performantes que les techniques classiques comme l'évaporation sous vide ou la cryoconcentration améliore la qualité. Des perspectives de recherche sur l'emploi de membranes organiques sont envisagées. Toujours concernant la qualité des méthodes de dosage fiables de l'histamine ont été développées. En plus les qualités organoleptiques de produits transformés ont été étudiées sur le filet de poisson, sur les olives, etc. Concernant la sécurité des aliments, il a été démontré que la qualité des produits bruts et des produits fabriqués dépendent fortement des conditions de récolte et de la conservation (cacao, arachide, mil pour les farines infantiles). Par ailleurs, la conception des équipements a été traitée pour une meilleure qualité hygiénique des aliments surtout d'origine tropicale. Il est important de noter la part occupée par la valorisation des sous-produits agro-alimentaires. Ainsi Dr Sylla a défini les conditions d'utilisation des coproduits de la sole. Enfin, l'apport des femmes dans la transformation a été introduit, car occupant une place importante dans la transformation des produits agricoles.


Telecharger Bocaux et Conserves Gratuit
Bocaux et conserves

Bocaux et conserves

Bocaux et conserves
Artemis (22 août 2014) | ISBN: 2816006476 | Français | PDF | 256 pages | 102 MB

Faites des réserves délicieuses pour toute l'année
• Les conserves maison sont un moyen simple et rapide de consommer des produits de qualité, à portée de main tout au long de l'année.
• Plus de 200 recettes de terrines, plats préparés, confitures, liqueurs, etc., pour avoir par exemple le plaisir de déguster les haricots du potager en plein cœur de l'hiver.
• Une introduction exhaustive sur les méthodes de stérilisation, le matériel nécessaire, la préparation des aliments.
• Nombre de bocaux et temps de stérilisation indiqués pour chaque recette.


Telecharger L'art de cuisiner sain - S'équiper, préparer, cuire et conserver Gratuit
L'art de cuisiner sain - S'équiper, préparer, cuire et conserver

L'art de cuisiner sain - S'équiper, préparer, cuire et conserver

L'art de cuisiner sain - S'équiper, préparer, cuire et conserver
Éditeur: Terre Vivante Editions | 2011 | ISBN-10: 2360980122 | PDF | 144 pages | 102 Mb

Il ne suffit pas de choisir des aliments locaux, de saison et bio pour manger sain. Il faut aussi savoir les cuisiner sans les dénaturer, en prendre soin pour préserver leurs qualités nutritionnelles et leurs saveurs.
Avant tout, il faut équiper sa cuisine en ustensiles inoffensifs. Privilégier les matériaux comme l'Inox, le bois, la terre ou la fonte au détriment de l'aluminium ou du Téflon®... Ensuite, pour préserver les précieux nutriments des aliments (vitamines, polyphénols, antioxydants...), il importe de bien les préparer. Faut-il les éplucher ? Les râper ? Les manger crus ou cuits ? Et comment cuire les aliments sans fabriquer de substances dangereuses comme les nitrates dans les soupes, les substances cancérigènes dans les viandes ou poissons cuits au barbecue ? Enfin, il est utile de connaître le mode de conservation approprié pour chaque type d'aliment. L'auteur répond à toutes ces questions et fournit des recettes savoureuses pour mettre en pratique ses conseils.


Telecharger Conserves et confitures maison - Coup de pouce Gratuit
Conserves et confitures maison - Coup de pouce

Pour profiter toute l'année des saveurs incomparables des fruits et légumes fraîchement cueillis, les conserves n'ont pas leur pareil ! Qu'on craque pour la douceur des confitures et gelées, pour le goût acidulé des marinades ou pour la riche texture des chutneys et des sauces, on sera comblé par cette vaste sélection de conserves, les meilleures de Coup de pouce.
confitures, marmelades, tartinades, garnitures-desserts
gelées, marinades, relishs, salsas, chutneys, confits
sauces, moutardes, vinaigres
Confiture de fraises ou de framboises, gelée de poires à la vanille, confit tomates-basilic, radis marinés à la coréenne, chutney abricots-gingembre... Ce livre regorge de recettes alléchantes et de combinaisons originales qui enchanteront les gourmets. On y trouve également des conseils judicieux et des explications précises pour réussir les diverses techniques de mise en conserve. De quoi se régaler en toute saison des délices entreposés sur ses tablettes !



Telecharger 500 confitures et Conserves Gratuit
500 confitures et conserves

500 confitures et conserves - Clippy McKenna
Editeur: Publistar | 2014 | ISBN: 289562559X | PDF | 288 pages | 105 Mb

Tous les prétextes sont bons pour préparer des confitures et des conserves maison : arbres croulant sous les fruits au jardin, abondance subite de légumes au potager ou simplement étals bien garnis au marché auxquels on ne peut résister… L'introduction du livre fournit les bases pour préparer soi-même ses conserves préférées. On y trouve également la liste de l'équipement nécessaire et les différentes techniques de conservation, sans oublier toutes les astuces pour ne plus jamais rater ses confitures.




Telecharger Confitures, Conserves et autres : Les meilleures recettes. Gratuit

Confitures, conserves et autres : Les meilleures recettes.

De délicieuses recettes faites maison !

Confitures et marmelades délicieuses, compotes et conserves de fruits exquises, sirops divins� les possibilités de cuisiner des fruits frais de saison ne manquent pas. Étalées sur du pain ou servies en dessert, toutes ces recettes sont évidemment meilleures lorsqu'elles sont faites maison !
Compote d'abricots et de griottes, gelée d'oranges aromatisée au Prosecco et au Campari, marmelade de pommes caramélisées, mirabelles à la vanille et à la vodka, coings au sirop caramélisé, pommes au cidre et à la vanille� toutes ces succulentes recettes font aussi de superbes idées cadeaux à offrir à votre famille ou vos amis.


Telecharger Biodiversité - Dynamique biologique et conservation Gratuit

Biodiversité - Dynamique biologique et conservation

Biodiversité : Dynamique biologique et conservation
Destiné aux étudiants en Licences ou Masters de sciences de la Vie ou environnement, cet ouvrage sera également utile aux professionnels de l'environnement, et à tous ceux que préoccupent cette question très actuelle. Les problèmes posés par l'exploitation des ressources naturelles et leur nécessaire conservation amènent depuis quelques années les scientifiques à constituer des groupes de recherches interdisciplinaires (associant biologistes, physiciens, géologues, anthropologues...) pour comprendre les mécanismes régissant le fonctionnement des écosystèmes et la dynamique de la diversité biologique sous l'action des activités humaines. De ces recherches, et suite à la conférence internationale de Rio en 1992, est né le concept de biodiversité. Cette deuxième édition, entièrement actualisée, nous montre que les changements climatiques et les évènements géologiques ont joué un rôle prépondérant dans la mise en place des écosystèmes et de la diversité biologique. Celle-ci est ainsi le fruit d'une interaction dans le temps et dans l'espace entre des êtres vivants, des patrimoines génétiques et les systèmes écologiques complexes dans lesquels ils évoluent. Ce qui nous amène à réfléchir sur les différents problèmes que soulèvent sa conservation et son utilisation durable.